Gâteau au chocolat "poisson"
Voici venu le temps des vacances d'hiver, et avec lui, les activités en tous genres.
Cloé a fait un longue liste de choses à faire pendant ces vacances. Je vous passe la liste de dessins animés à voir, et si ce n'est ça la liste comprend, dans un ordre non préférentiel : faire des gâteaux, des balades à vélo, faire de la trottinette, les mako-moulages, faire un théâtre d'ombres chinoises, du dessin...
J'y ajouterai sûrement 2 ou 3 idées qui me trottent dans la tête !
Première activité réalisée: les mako-moulages, c'était hier et on a peint des princesses à paillettes!
Deuxième activité: le gâteau.
Et à la demande de Cloé, on a refait le gâteau de ses 4 ans. En fait, c'est une recette super simple, mais le détail qui change tout, c'est la forme du gâteau, et évidemment, quand on a 5 ans, LES BONBONS !!
Gâteau au chocolat "poisson" |
Niveau de difficulté:✦✧✧
Niveau de budget: €€€
Temps de réalisation: 30 minutes + 30 minutes de cuisson + 20 minutes de décoration
Pour la réalisation, il vous faut:
Pour le gâteau:
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 120 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le décor:
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 20 cl de crème liquide
- des bonbons (type Smarties®)
Dans un premier temps, on fait un gâteau simple dans un moule rond.
Dans un récipient, faire fondre au micro-ondes le beurre et le chocolat. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre, ainsi que le sucre vanillé, puis ajouter la farine en pluie, la levure et une pincée de sel afin d'obtenir un mélange lisse. Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
Verser la préparation dans un moule rond beurré, et enfourner à 180° pendant 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter une lame de couteau dans le gâteau, si elle ressort sèche, c'est cuit !
Quand le gâteau est cuit, laissez-le refroidir avant de le démouler.
Si besoin, "parez-le", c'est-à-dire coupez le dessus qui aurait trop gonflé, à l'aide d'un grand couteau, puis découpez une part de gâteau, pour créer la queue du poisson.
Réalisez un glaçage: faites chauffer la crème liquide, et recouvrez le chocolat, mélangez délicatement à la spatule.
Placez le gâteau sur une grille, et coulez la ganache, puis lissez-la.
Laissez refroidir, puis, décorez le gâteau avec les bonbons.
Placez le gâteau sur une grille |
Coulez la ganache puis lissez-la |
Laissez refroidir, puis, décorez le gâteau avec les bonbons.
Décorez le gâteau |
Décorez le gâteau |
Ce gâteau, pourtant d'une simplicité extrême, émerveillera les enfants.
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