Technique : fabriquer de la porcelaine froide
Vous connaissez la porcelaine froide ?
En fait, c'est une sorte de pâte à modeler auto-durcissante, qui ne nécessite pas de cuisson. C'est 100% écolo, et nettement plus économique que tout ce que l'on peut trouver en magasin spécialisé !Comme pour beaucoup de techniques que je partage avec vous, les possibilités sont très nombreuses : création de bijoux, petits sujets de décoration, ornements... Comme à on habitude aussi, je vous laisse découvrir mon tableau d'inspiration Pinterest en cliquant ici ...
Ici, je vous explique juste la technique de réalisation de cette pâte, je vous présenterai par la suite d'autres tutos qui la mettent en situation !
Porcelaine froide ou PAM (pâte de maïs) |
Niveau de difficulté : ✦✧✧
Niveau de budget : €€€
Temps de réalisation: 30 minutes
Pour la réalisation, il vous faut :
- une casserole anti-adhésive
- une spatule en silicone ou une cuillère en plastique
- 200 g de colle blanche vinylique
- 140 g de maïzena
- 1 c. à s. d'huile végétale
- 1 c. à s. de vinaigre blanc ou le jus d'un citron
- de la peinture blanche
- de la crème pour les mains
- du film alimentaire
Le matériel nécessaire |
Dans un premier temps, versez tous les ingrédients dans la casserole et mélangez afin d'obtenir la consistance d'une crème.
La peinture blanche permet de colorer la pâte, qui deviendrait translucide au séchage si on ne mettait pas de peinture. Vous pourrez également colorer la pâte par la suite.
Mélangez les ingrédients pour obtenir une crème |
Avant de mettre la casserole sur le feu, préparez un carré de film alimentaire, que vous aurez enduit avec la crème pour les mains. Il servira à déposer votre pâte quand elle sera cuite.
Enduisez un carré de film avec la crème pour les mains |
Mettez le mélange à chauffer à feu doux, sans cesser de remuer tout au long de l'opération. (Préparez vos jolis muscles, c'est sportif !)
Pendant la cuisson, vous verrez des grumeaux se former, continuez à remuer, c'est normal.
Les grumeaux se forment |
Doucement, la pâte commence à se détacher des parois.
Quand la pâte est complètement détachée, c'est qu'elle est prête. Placez-la sur votre carré de film alimentaire et nettoyez votre casserole.
La pâte a légèrement refroidi, enduisez-vous les mains de crème et pétrissez la pâte (comme une pâte à pain ou à brioche).
Filmez la pâte et laissez-la reposer à l'air libre.
La pâte filmée |
Puis, régulièrement, ouvrez le film et pétrissez-la à nouveau afin de retirer l'humidité.
Votre pâte est prête, et vous pourrez la conserver, bien filmée, pendant 2 à 3 mois, à température ambiante.
Pour que votre pâte soit complètement sèche, cela peut prendre pas mal de temps, entre deux et trois semaines pour les plus gros sujets. Plus vous laissez sécher, plus votre pâte sera rigide.
Si vous souhaitez la colorer, mettez des gants, et versez une petite goutte de gouache au milieu de votre boule de pâte, puis pétrissez jusqu'à l'obtention d'une couleur uniforme.
Lorsque vos créations ont séché, vous pouvez les peindre ou les vernir.
Je vous remercie Adeline pour les information que vous partager avec nous. Je me suis abonnée. Bonne continuatio. Isabelle
RépondreSupprimerMerci Isabelle, c'est avec plaisir que je partage tout cela!
SupprimerBelle journée 😊
merci,merci! trop sympa de partager!
RépondreSupprimerC'est avec grand plaisir! Belle journée
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai une petite question sur la recette... eEt-ce que la colle cléopâtre vinylique transparente ça marche au lieu de la colle vinylique cléopatre blanche ?
Merci d'avance !