Mini-cakes aux pommes et aux noix

Recette facile et rapide !


On continue la semaine de vacances scolaires, et le mercredi, c'est pâtisserie ! 

Cette semaine, Cloé et moi avons décidé de faire des mini-cakes à la pomme et aux fruits secs (noix, amandes, noisettes...)

Oh là là! Quoi? Comment? Un gâteau sans chocolat??? Mais qui avait dit précédemment (Ici, précisément) qu'un gâteau sans chocolat ce n'était pas un gâteau ??! 
Oui c'est moi! -mais je dis aussi qu'il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis ! 
Et puis, contrairement à nous, l'amoureux n'est pas fan des gâteaux au chocolat, alors ceux-là devraient lui faire plaisir...

Bref, et si je vous dévoilais ma recette?

Niveau de difficulté: ✦✧✧
Niveau de budget: €€
Temps de réalisation: 20 minutes + 15 minutes de cuisson



Pour la réalisation, il vous faut :

- 2 pommes
- 2 œufs
- 175 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1,5 c. à s. de levure
- 80 g de fruits à coques concassés
- 10 cl de lait
- une pincée de sel



Les ingrédients nécessaires
Les ingrédients nécessaires



Dans un premier temps, versez dans un saladier la farine, la levure, le sucre, le sel et le beurre. Mélangez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange qui ressemble à des miettes de pain.



Pétrir du bout des doigts
Pétrir du bout des doigts

Le mélange obtenu
Le mélange obtenu


Puis, pelez et coupez les pommes en petits morceaux.
Astuce: vous pouvez presser le jus d'un citron sur les fruits pour ne pas qu'ils noircissent.


Coupez les pommes en petits morceaux
Coupez les pommes en petits morceaux



Si vous avez des fruits secs entiers, mixez les grossièrement.

Ensuite, battez le lait et les œufs dans un bol, et ajoutez-les au mélange de farine. Mélangez délicatement.
Incorporez les pommes et les fruits secs.

Ajoutez les œufs et le lait battus
Ajoutez les œufs et le lait battus


Incorporez les pommes et les fruits secs
Incorporez les pommes et les fruits secs


Préchauffez votre four à 200°, puis garnissez vos petits moules à cake aux 2/3 avec votre appareil.


Garnissez vos moules à cake aux 2/3
Garnissez vos moules à cake aux 2/3



Disposez-les sur une plaque et enfournez pendant 15 minutes.
Pour savoir si votre gâteau est cuit, plantez-y la pointe d'un couteau, si la lame ressort sèche, c'est cuit!


Les mini cakes sont cuits!
Les mini cakes sont cuits!

Sortez les gâteaux du four, et laissez-les refroidir avant de les démouler. Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace, ou les garnir d'un cerneau de noix pour la déco !


cakes pommes et noix


Bonne dégustation !


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