Bûche de Noël aux poires et au chocolat


Bonjour à tous,


Le réveillon de Noël est déjà derrière nous, j'espère que le grand Barbu vous a gâtés comme il se doit, que vous avez bien mangé et bien bu, et que vous avez été entourés de ceux que vous aimez!
Pour moi, ce fut le cas!

Aujourd'hui, je voulais partager avec vous la recette de la bûche aux poires et au chocolat que j'ai pris plaisir à réaliser cette année avec ma Blondinette !




J'ai utilisé une recette trouvée sur Marmiton (Cliquez ici!), mais je lui ai apporté quelques modifications après avoir fait un premier test il y a quelques semaines. Je vous conseille de la commencer deux jours avant le Jour J, car elle doit reposer au frais au moins une nuit.

Niveau de difficulté: ✦✦✧
Niveau de budget: €€
Temps de préparation: 1h30 + 30 minutes



Pour la réalisation, il vous faut:

Pour la mousse au chocolat:
-4 oeufs
-125g de chocolat noir pâtissier
-10cl de crème fraîche (15 à 20%)

Pour le biscuit:
-4 oeufs
-120g de farine
-115g de sucre
-25g d'amandes effilées

Pour la couverture:
-100g de chocolat au lait pâtissier
-8 à 12 cl de crème fraîche

+ 1 petite boîte de poires au sirop


La recette se fait en 4 étapes:
1. Mousse au chocolat
2. Biscuit génoise
3.Montage
4.Ganache de couverture

1.Réalisation de la mousse au chocolat:

Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au micro-ondes. Laisser tiédir le chocolat avant d'y incorporer les jaunes (pour ne pas les faire cuire!), puis ajouter la crème fraîche pour obtenir une ganache onctueuse.
Incorporer les blancs d’œufs en 3 fois, et mélanger délicatement pour ne pas les casser.


incorporer les blancs


Evidemment, vous pouvez faire tout ça en musique et en rythme !!








Couvrir et réserver au frais


2.Réalisation du biscuit génoise:

Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine en pluie, afin d'obtenir une pâte assez compacte.
Incorporer les blancs d’œufs en 3 fois, en remuant doucement pour ne pas les écraser.


Incorporer délicatement les blancs


Préchauffer le four à 180°.
Répartir les amandes sur une plaque à génoise (ou sur la plaque de votre four, recouverte de papier sulfurisé). 




Les recouvrir de la pâte puis enfourner 10 à 12 minutes. 
Le biscuit doit dorer mais ne doit pas brunir, de petites bulles se forment à la surface lorsqu'il est cuit.
Laisser refroidir le biscuit sur la plaque.
Lorsque le biscuit a refroidi, imbibez-le du sirop de votre boîte de poires à l'aide d'un pinceau. N'ayez pas peur d'avoir la main lourde, il faut en mettre une bonne quantité pour que le biscuit en prenne le goût. (Si vous aimez, vous pouvez aussi y mettre de la liqueur de poire ou du calva!)


Imbiber généreusement le biscuit


3.Le montage

Chemise un moule à cake avec du papier film étirable en veillant à laisser 10 cm de chaque côté.


Chemiser le moule

Couper les poires en lamelles et réserver.

Découper 3 rectangles de la taille du moule et conserver le surplus pour décorer la bûche.

Placer un rectangle au fond du moule, et y étaler 2 grosses cuillères de mousse au chocolat.



Disposer les poires

Disposer les lamelles de poires bien serrées, puis étaler à nouveau 2 cuillères de mousse. Placer un nouveau rectangle de biscuit et recommencer l'opération avec la mousse et les poires. Terminer avec un dernier biscuit.


Terminer avec le biscuit
Rabattre les bords du film

Refermer le film alimentaire et laisser reposer une nuit au frais.

4.La couverture

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au micro-ondes.
Faire chauffer la crème (à la casserole ou au micro-ondes) et l'incorporer au chocolat, afin d'obtenir une ganache onctueuse. 
Démouler la bûche et la positionner sur le plat de présentation.


Couvrir la bûche

A l'aide d'une spatule ou d'un large couteau, couvrir la bûche avec la ganache. Puis strier la bûche dans sa longueur avec une fourchette.



Strier la bûche




Pour la décoration, vous pouvez utiliser le reste du biscuit génoise. Moi j'ai choisi d'emporte-piécer des bonshommes en pain d'épice, mais vous pouvez faire des étoiles, des sapins, des champignons... Vous pouvez également décorer vos biscuits de glace royale ou de décorations type champignons...









Conserver votre bûche au frais jusqu'à la dégustation.

Bon appétit!

Commentaires

  1. J'approuve totalement cette recette revisitée c'était délicieux !
    Louise

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    Réponses
    1. Merci! Et si tu veux voir ta filleule danser, la vidéo est rétablie!

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